南アフリカで栽培されているブドウ品種リスト
南アフリカでどのような品種のブドウが栽培されているか?
統計資料が有ったので、ご紹介します。
※数値は、2010年時の栽培面積。カッコ内の矢印は、2000年と比較して栽培面積が増えたか減ったか。
※参照元は、WOSA資料。2010年のデータです。
1 シュナン・ブラン CHENIN BLANC 18,515.47 Ha (↓)
2 カベルネ・ソーヴィニヨン CABERNET SAUVIGNON 12,325.00 Ha (↑)
3 コロンバール COLOMBAR 11,990.37 Ha (↑)
4 シラーズ(シラー) SHIRAZ (SYRAH) 10,135.61 Ha (↑)
5 ソーヴィニヨン・ブラン SAUVIGNON BLANC 9,550.58 Ha (↑)
6 シャルドネ CHARDONNAY 8,278.42 Ha(↑)
7 メルロー MERLOT 6,496.76 Ha(↑)
8 ピノタージュ PINOTAGE 6,239.86 Ha(↓)
9 ルビー カベルネ RUBY CABERNET 2,219.72 Ha(↑)
10 マスカット・オブ・アレキサンドリア MUSCAT D'ALEXANDRIE 2,167.44 Ha(↓)
11 サンソー CINSAUT 2,051.96 Ha (↓)
12 セミヨン SEMILLON 1,182.40 Ha(↑)
13 ピノ・ノワール PINOT NOIR 962.38 Ha(↑)
14 カベルネ・フラン CABERNET FRANC 933.71 Ha (↑)
15 ヴィオニエ VIOGNIER 892.37 Ha(↑)
16 ミュスカ・ド・フロンティニャン MUSCAT DE FRONTIGNAN (MUSCADEL) 689.16 Ha (↓)
17 プティ・ヴェルド PETIT VERDOT 648.17 Ha(↑)
18 クルシェン(ケープリースリング) CROUCHEN (CAPE RIESLING) 629.01 Ha (↓)
19 マルベック MALBEC 449.55 Ha (↑)
20 ヌーヴェル NOUVELLE 422.25 Ha (↑)
21 マタロ(ムールヴェードル) MATARO (MOURVEDRE) 403.28 Ha (↑)
22 ミュスカデル(赤) MUSCADEL (RED) 371.07 Ha (↑)
23 クレレットブランシェ CLAIRETTE BLANCHE 290.30 Ha (↓)
24 パロミノ PALOMINO (WHITE FRENCH) 269.52 Ha (↓)
25 ピノ・グリ PINOT GRIS 261.17 Ha (↑)
26 ティンタ・バロッカ TINTA BAROCCA 231.46 Ha (↓)
27 ヴァイサー・リースリング WEISSER RIESLING 211.33 Ha (↓)
28 ヴィラール・ブラン VILLARD BLANC 187.75 Ha(↑)
29 グルナッシュ GRENACHE (RED) 187.47 Ha (↑)
30 ルーバーネット ROOBERNET 139.04 Ha (↑)
31 フェルナン・ピレス FERNAO PIRES 134.85 Ha (↓)
32 ゲヴュルツトラミネール GEWURZTRAMINER 122.16 Ha (↓)
33 エメラルド・リースリング EMERALD RIESLING 104.19 Ha (↓)
34 トゥリガ ナシオナル TOURIGA NACIONAL 101.45 Ha (↑)
35 テロナ THERONA 99.09 Ha (↓)
36 カリニャン CARIGNAN 80.84 Ha (↑)
37 シェネル CHENEL 79.20 Ha (↓)
38 ユニ・ブラン UGNI BLANC 73.75 Ha (↓)
39 ブケットレーベ BUKETTRAUBE 70.50 Ha (↓)
40 タナ TANNAT 67.17 Ha (↑)
41 サンジョヴェーゼ SANGIOVESE 61.03 Ha (↑)
42 ハルシュベリュ HARSLEVELU 55.62 Ha (↓)
43 レザン ブラン RAISIN BLANC 53.59 Ha (↓)
44 バルベーラ BARBERA 50.81 Ha (↑)
45 ソウザン SOUZAO 46.84 Ha (↑)
46 グルナッシュ ブラン GRENACHE BLANC 46.11 Ha (↑)
47 ルーサンヌ ROUSSANNE 44.93 Ha (↑)
48 モリオ・ムスカート MORIO MUSCAT 39.21 Ha (↑)
49 テンプラニーリョ TEMPRANILLO 37.55 Ha (↑)
50 ジンファンデル ZINFANDEL 33.84 Ha (↑)
51 デュリフ (プティ・シラー)DURIF 31.42 Ha (↑)
52 カナン KANAAN 24.61 Ha (↓)
53 ヴェルデーリョ VERDELHO 24.50 Ha (↑)
54 ティンタ・アマレーラ TINTA AMARELLA 23.66 Ha (↑)
55 ネッビオーロ NEBBIOLO 21.73 Ha (↑)
56 ガメイ ノワール GAMAY NOIR 19.08 Ha (↓)
58 ピノ・ブラン PINOT BLANC 14.46 Ha(↓)
59 ウェルドラ WELDRA 13.52 Ha (↓)
60 マスカット・オットネル MUSCAT OTTONEL 13.33 Ha (↓)
61 ムニエ MEUNIER 12.56 Ha (↑)
62 アリカンテ・ブーシェ ALICANTE BOUSCHET 10.36 Ha (↑)
63 セミヨン(赤)SEMILLON (RED) 9.99 Ha (↑)
64 サンソー ブラン CINSAUT BLANC 7.02 Ha (↓)
65 ハネプート(赤)(マスカット・オブ・アレキサンドリア) HANEPOOT (RED) 5.82 Ha (↓)
66 コロミノ COLOMINO 4.58 Ha (↓)
67 トゥリガ フランカ TOURIGA FRANCA 3.18 Ha (↑)
69 ペドロ・ルイス PEDRO LUIS 2.96 Ha (↓)
70 グルナッシュ グリ GRENACHE (GRIS) 2.47 Ha (↑)
71 グラシェン GRACHEN 2.30 Ha (↓)
72 ブールブーラン BOURBOULENC 2.20 Ha (↓)
74 ティンタ・フランシスカ TINTA FRANCISCA 1.89 Ha (↓)
75 コルニフェスト CORNIFESTO 1.54 Ha (↓)
76 グラシアノ GRACIANO 1.54 Ha (↑)
77 シルヴァネール SYLVANER 1.09 Ha (↓)
78 リースリング トロール RIESLING TROLL 0.81 Ha (↑)
79 ケルナー KERNER 0.68 Ha (↓)
80 シェンブルガー SCHONBURGER 0.32 Ha (↓)
81 バスタルド ド カステロ BASTARDO DO CASTELLO 0.03 Ha (→)
82 ケウカ KEUKA 0.00 Ha(↓)
83 オテロ OTHELLO 0.00 Ha(↓)
84 サンソー グリ CINSAUT GRIS 0.00 Ha(↓)
85 ペリコーネ PERRICONE 0.00 Ha(↓)
86 フルミント FURMINT 0.00 Ha (↓)
87 ヴィタル VITAL 0.00 Ha (↓)
88 フローラ FLORA 0.00 Ha (↓)
89 フォレット FOLLET 0.00 Ha (↓)
90 ミュラー・トゥルガウ MULLER-THURGAU 0.00 Ha (↓)
93 オラス OLASZ 0.00 Ha (↓)
94 オーセロワ AUXERROIS 0.00 Ha(↓)
※他、上記に記載されていない品種として「ケープ・バルバロッサ」等があります。
南アフリカワインと言えば「ピノタージュ」と思われる方も多いと思いますが、栽培面積は、現在は8番目です。
「シュナン・ブラン」はさすがに栽培面積トップですが、過去と比較すると随分と減りました。赤ワインの需要に応えるべく、黒ブドウの品種と抜き替えられたことが大きな要因と思われます。
「コロンバール」は、ワインでも使われていますが、多くはブランデーで使われています。南アフリカはブランデー大国でもあります。
以上、ご参考までに。