ジュリアンスカール
(アルザスと南アフリカでワイン造りを行う若き天才!)
フランスのアルザス、そして、南アフリカのエルギン地区でワイン造りを行っている白ワインの名手「ジュリアンスカール」が2018年3月下旬に来日し、株式会社マスダさんのご協力の下、セミナーを開催致しました。セミナーの内容の簡単なご紹介の他、改めてジュリアンスカールの魅力に迫っていきたいと思います!!
改めてジュリアンスカールとは?
フランス・アルザスのワインメーカーのジュリアン・スカールは、2003年に南アフリカ・ウォーカーベイ地区のブシャール・フィンレーソンの収穫を手伝いに来た際、南アフリカのシャルドネのポテンシャルに衝撃を受けました!! そのテロワールの違いを自分のワインで表現してみたいと思い、翌年また南アフリカに戻ってきて、ニュートン・ジョンソンのオーナーを説得し、彼の支援を受けて、南アフリカでジュリアンの新しいワインを作るプロジェクトをスタート。
2005年、最初のジュリアン・スカール・ワインが誕生し、2013年には、ブルゴーニュのワイン・スクールを卒業したソフィが加わり、現在は、アルザスでリースリングを生産、南アフリカではシャルドネと、シーズンごとに両地区を行き来しています。南アフリカでの醸造は、ポールクルーバーのセラーを借りて行なっています。
ジュリアンスカールの実力とは!?
アルザスと南アフリカでワイン造りを行うジュリアンスカール。
今後、絶対に目が離せない生産者である事は間違いありません!!
私が初めて彼のワインを飲んだのは、試飲会で飲んだ時なのですが、とてもキレのある酸に感激しました。そして、先日、彼の造るリースリングも飲みましたが、ピュアで透明感のある果実味に感激し、実際、彼が造るアルザスのリースリングは、実は、WE(ワインエンスージアスト)で95点、96点とかなり高評価を獲得しています!!
そして、彼は、アルザスだけでなく、南アでも確実に評価を上げてきています。最新の2016年ヴィンテージについては、プラッターズワインガイドで、コンフルエンス シャルドネがついに最高評価の5つ星を獲得しました!!
これから先、さらにレベルが上がっていくと思われます。
セミナーでお客様にテイスティングして頂きました!!
ジュリアン・スカールさんが丁寧にセミナー参加者へワインの説明を行い、皆様にテイスティングして頂きました!!
テイスティングして頂いたワインは、以下の通り。
1. ジュリアンスカール マウンテンヴィンヤーズ シャルドネ 2016
複数畑のブドウを使ったシャルドネです。エルギン地区で獲れたブドウをブレンドしています。
2. ジュリアンスカール エビデンス シャルドネ 2015
単一畑のシャルドネです。エルギン地区、ポールクルーバーの畑で獲れたブドウを使っています。石のある赤い泥土。高原地域に畑があります。
3. ジュリアンスカール コンフルエンス シャルドネ 2015
単一畑のシャルドネです。ヘメル・アン・アード バレー地区、ニュートンジョンソンの畑のブドウを使っています。貝殻、砂利、泥の土壌で、湿気・水分を多く含む。
4. ジュリアンスカール ルネサンス シャルドネ 2015
単一畑のシャルドネです。オーヴァーバーグ地域、クリスタルム社経由で調達したブドウを使っています。畑は標高600m〜800mの高地で、日の当たり難い山の斜面。
5. ジュリアンスカール ロザッカ― リースリング 2016
フランス・アルザスでジュリアンスカールが造るリースリングです。
アルザスの畑(グランクリュ)の縁に咲いている野バラがワイン名の由来になっています。
参加者の方にはとても満足して頂いたと思います。ちなみに、上記のシャルドネ4種(リースリングは除く)の中で、一番人気は、「2.エビデンス」でした。下記に感想をお客様コメントを記載しています。
改めてジュリアンスカールのシャルドネをご紹介(お客様コメント付き)
ジュリアンスカール マウンテンヴィンヤーズ シャルドネ 2016
エルギンの複数の畑で獲れたブドウを使用しています。ブドウは一日の1番涼しい時間に手摘みで収穫。ソフトプレス後、300Lのオーク樽で長時間かけての発酵、熟成10ヵ月。マロラクティック発酵は無し。出来るだけフレッシュさとミネラル分を残すことに注力しています。
※熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+3-4年。
※料理:シーフード、甲殻類、鶏肉、豚肉、クリームパスタなど。
プラッターズ4.5星、ジャンシス・ロビンソン16.5点+
<セミナー参加者ご感想・おすすめコメント>
【Junko Ueno 様】
マウンテンヴィンヤーズが1番好きです。オークの香りが特徴でドライ。ルネサンスは華やかな感じがしました。エビデンスは、バランスは良いですが好みではありません。
マウンテンヴィンヤーズが、スモーキーなアロマティックで、それでいてフルーティーなエレガントな味わいのあるドライなワインで、どんな料理とも合い、楽しくさせてくれる特徴のあるワインだと思います。
【P様】
最初に、レモンのようなキュッとした柑橘と、やや硬質で金属的なミネラルの香りを感じます。その後、キャラメルやアーモンドの香ばしさを感じます。白桃のような果実味があり、酸は充分に感じられながらも柔らか。ミディアムボディで幅広いお料理に合わせやすそうなシャルドネ。ブルゴーニュに例えるなら、マコンみたいなイメージ。
樽香はちゃんとありながら、重すぎず、タイトすぎない、柔らかな果実味のシャルドネならコレ!!
【kitty様】
リッチな色合いのワインで、見ただけで期待して頂きました。凝縮感と飲んでいて変化してい行く味が良いなと思いました。オークの風味はソフトで、このワインにとても合うと思います。力強さとエレガントなワインでコスパが良いと感じました。個人的には、チーズケーキにも良いかな。
他の方へのおすすめコメントとして、日常で素敵な日に飲んでほしいなぁ。そしてこのワインの良いところは、シーフードからホワイトミートにも合います。良いマリアージュがあなたに訪れます。
ジュリアンスカール エビデンス シャルドネ 2015
冷涼地区エルギンで最も樹齢の古いポール・クルーバー社の北向きのやや暖かい斜面の畑から、凝縮感があり、酸のしっかりしたブドウを購入。ブドウは一日の1番涼しい時間に手摘みで収穫。ソフトプレス後、300Lのオーク樽で長時間かけての発酵、熟成12ヵ月。マロラクティック発酵は無し。出来るだけフレッシュさとミネラル分を残すことに注力しています。
※熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+5年。
※料理:シーフード、甲殻類、鶏肉、豚 肉、パスタなど。
ワインマグ(南ア) 91点、ジャンシス・ロビンソン 17/20点
<セミナー参加者ご感想・おすすめコメント>
【K様】
グレープフルーツ、青りんごの香り、フレッシュな酸、厚みがありふくよか。
とてもエレガントなワインで驚きました。食事と合わせるのはもちろん、ワイン単体でも楽しめるワインだと思います。週末にゆっくりと味わいたいワインです。
【KK様】
香が優しく味に深みがあり、しっかりとした熟成を感じる。ミネラル感と程よい酸もがある。酸味が強すぎないので飽きずに飲める。
ブドウ本来の味を残しつつ、強すぎないフレッシュ感ある酸味、上品な仕上がりでどんな料理にもあい、しっかりとしたワインの存在感も余韻として残る。
【釜谷 秀昭 様】
スッキリしていて、普段は日本酒を飲むお父さんにお寿司と一緒に出してあげれば、いつもと違ったおしゃれな夜になるかもしれません。余計なアロマがなく、ミネラル感のしっかりした食事に合わせやすいワインです。プレゼントやお土産にもおススメです。
【K様】
一言でいうと高級感。まろやかな酸味とフルーティーな香りがとても美味しく感じました。新鮮なホタテのマリネと一緒に頂きたい!大切な方とのお食事の時におすすめのワインだと思います。
ジュリアンスカール ルネサンス シャルドネ 2016
クリスタルム社を通してブドウを購入。オーヴァー・バーグ・エランズクルーフ:山に囲まれた盆地で直射日光を遮られる標高600-800mの冷涼畑。ブドウは一日の1番涼しい時間に手摘みで収穫し、ソフトプレス後、300Lのオーク樽で長時間かけての発酵、熟成12ヵ月。マロラクティック発酵は無し。出来るだけフレッシュさとミネラル分を残すことに注力している。
※熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+5年。
※料理:シーフード、甲殻類、鶏肉、豚肉、パスタなど。
<セミナー参加者ご感想・おすすめコメント※参加者試飲は2015年ヴィンテージ>
【澤村様】
香りは、フレッシュな蜂蜜、梨、花のようなアロマティックな芳香。酸が非常にしっかりしているが、ミネラルのおかげで角が丸く、ジューシーなボリューム感を感じる。全体としてはフレッシュで明るめ、ナチュラルなテイスト。リースリング好きにおすすめしたい!!
【H.O様】
酸味がシャープで柑橘系の香りが強め。後からくるバニラの香りが良かった。酸味とフルーティさがバランス良く、いろんな料理に合いそうです。ワイン初心者でもおいしくいただけました。
【Y.N様】
飲み口がなめらかで、フレッシュな酸をしっかりと感じるワイン。ミネラル感もしっかりあり、アカシアの蜂蜜のような香りも感じます。これらと少しの樽の香りが合わさり、バランスのとても良い美味しいワインだと思います。
エレガントでバランスの良い美味しいワインです。ブルゴーニュでも冷涼な方、特にシャブリ等が好きな方にもおすすめできると思います。
ジュリアンスカール コンフルエンス シャルドネ 2016
ニュートン・ジョンソン社から厳選された単一畑のブドウを購入。ブドウは一日の1番涼しい時間に手摘みで収穫。ソフトプレス後、300Lのオーク樽で長時間かけての発酵、熟成12ヵ月。マロラクティック発酵は無し。出来るだけフレッシュさとミネラル分を残すことに注力している。
※熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+5年。
※料 理:シーフード、甲殻類、鶏肉、豚肉、クリームパスタなど。
2016年ヴィンテージ:プラッターズワインガイド5つ星
ジュリアンスカール シングルテロワール 3本セット
ジュリアンスカールの単一畑3種類セットです!!
単品でのご購入より、合計300円お得になっています!!
是非、味わいの違いを堪能してみて下さい!!
※ヴィンテージは、揃っていない場合があります。ご了承お願い致します。